Визенталь, А.К. Рецепты для приготовления вин, водок и ликеров холодным путем помощью эссенций. 2-е изд., испр. и доп. СПб.: Изд. «Химической лаборатории эссенций»; тип. «Общественная польза», 1886. [2], IV, [2], 157 с. 22×15 см. В полукожаном переплете эпохи. Потертости переплета, утрата небольших фрагментов кожи. На титульном листе иностранный штемпельный экслибрис. Блок преимущественно чистый, редкие загрязнения. На задний форзац наклеена газетная вырезка.

«Если к вину прибавлена вода, то узнают следующими способами: 1) обмазывают деревянную палочку маслом (каким-либо), вытирают ее до-суха и опускают на несколько секунд в испытуемое вино; если к палочке пристают капельки воды, то к вину прибавлена была вода (вода, химически связанная с вином, к палочке не пристанет), и 2) можжевеловые ягоды, брошенные в вино разбавленное водою, падают на дно; в натуральном вине — плавают на поверхности».

Эстимейт: 10 000 – 11 000 руб.
Цена: 80 000 руб.